Не люблю
1. Любовные треугольники. Неинтересно и даже неприятно. Но это субъективно. Остальное обосную.
2. Прогрессорство. Современный человек в музее большую часть старинной утвари не опознает, понятия не имеет, как раньше готовили, стирали, мылись. Но попаданцы сполошь и рядом рядом рвутся наладить средневековый быт и попытки их на редкость наивны, а грамотный человек будет писать про прогрессорство с очень большой осторожностью и изучив матчасть.
3. Низкопоклонство перед западом. Когда героини "мисс", герои "сэры", имена у них не то английские, не то французские. Представляю себе, как смешно было бы англоязычному читателю, попали в его руки такая развесистая клюква. Нужно условное фэнтези с принцессами - так можно и обращение условное подумать, а не плодить аналогов медведей с балалайками.
4. Хруст французской булки. Все эти "старые деньги", "государи императоры", "барин-бптюшка", степенные мужички, справные хозябшки и т.п.
Ну об этом лучше всего поэт Шигин сказал:
"Когда бы ваши коммунисты
Не уничтожили царя
Я был бы нынче академик,
А не просиживал штаны".
Ну и Тургенев, Некрасов и прочие.

Комментарии
13.02.2020 в 11:56

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Белокурая Гретхен, Современный человек в музее большую часть старинной утвари не опознает

Угу. Да и опознанную хрен использует по назначению, потому что там куча нюансов, которые надо знать и уметь.
И если на то пошло, педалирование средневековой грязи раздражает не меньше. У доны Оканы не было ванны с горячей и холодной водой, полного шкафа шампуней с гелями и стиральной машины.

Нужно условное фэнтези с принцессами - так можно и обращение условное подумать

Такое не всякому дано. Т.е. из головы сочинить имена, топонимы, титулы и прочую массу слов. Калькировать с чего-то знакомого или полузнакомого проще, а что клюква заколосилась, так не про вас, носители исходной культуры, писано. И если на то пошло, сам исходник сплошь и рядом вторичный, скажем, не Франция XVII века, как она была ИРЛ, а сеттинг Анжелики и Трёх мушкетёров, отображающий её с большой кучей условностей и натяжек.

Хруст французской булки

Угу.
Правда, и колбаса по 2.20 у графоманов с другого края хрустит ровно так же. Чисто по диамату с его единством и борьбой противоположностей.
13.02.2020 в 12:10

Battle_S.W.I.N.E., думаю, что кое-чем не только не сможет воспользоваться, но даже не сможет научиться. Например, прясть или ещё что-то связанное с навыками, рпзвиваемыми с детства.
Если есть исходник - то и имена и обращения должны быть из одного исходника или из похожих исходников.
А что до колбасы по 2.30- думаю, что это разновидность булки. Они ведь разные, булки эти. Некоторые,например, языческими булками хрустят.
13.02.2020 в 13:58

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Белокурая Гретхен, Если есть исходник - то и имена и обращения должны быть из одного исходника или из похожих исходников

В том плане, что не должон урядник топать в одном строю с центурионом, сёгун стоять на одной феодальной лестнице с графьями, и ежели сэр -- то Джон, а не Жан или Ганс?

думаю, что это разновидность булки

Вот, и я так же думаю. Булка дореволюционная, советская, языческая или ещё какая, а хруст стоит одинаковый.
13.02.2020 в 14:09

М-да, актуально.
Было раз, пришлось воспроизводить быт 1860-ых в локации, которую не сразу и найдёшь на карте. Еду, моду, религиозные примочки, межэтнические тёрки, всякий мелкий обиход. Это ж ума рехнуться, сколько материала пришлось перелопатить. Хорошо, есть ностальгирующий этнос, который все свои старинные реалии (какие сохранил) сволок в несколько ресурсов.
Вкусно было искать, и нарылось вдесятеро больше, чем требовалось. Но и приметы времени/места доставили. Дикость, тупость, косность...
14.02.2020 в 06:53

Die uitroeier van kettery, вот про дикость и косность тоже попаданцы забывают.
Их сначала мелкий обиход сгубит, а потом, когда начнут прогрессорстовать, огребут от дикости. В начала 20-го века и то ликвидация безграмотности не везде безболезненно проходила.
А про обиход очень интересно, да. Мне кажется, всяким современным любителям выживания было бы полезно это изучать. Хотя они, наверное, и изучают.