Совсем забыла, что через неделю пасха, а у меня нет форм для куличей. Есть одна большая тефлоновая и одна форма для кекса, с ребристыми краями, из которой тяжело доставать, и все. А у меня рецепт на 1 кг муки, надо много формочек. Нашла у бабушки (бывшей свекрови :gigi:) несколько чистых консервных баночек, но маленьких, из-под кукурузы. Надо бы больших, литровых парочку. ЭПриднтся провести эксперимент - купить банку персикового компота, съесть и посмотреть на реакцию малыша, надеюсь, сыпью не покроется.

А еще я научилась печь вкусный хлеб, именно хлеб, а не булку.
Рецепт еще не отработала, примерно так:
пиво + ржаная мука + пшеничная мука + соль, сахар + изюм + дрожжи. Тесто должно быть жиже, чем для пирогов. Оставить на ночь. Утром еще раз замесит и сразу в духовку на 175 градусов минут на 40.

@темы: Лытдыбр

Комментарии
28.03.2010 в 17:19

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Осторожнее с баночками из-под кукурузы - они бывают поперечно-ребристые, потом фиг вытащишь оттуда кулич. :-D Я как-то раз так попала. :tongue:
А я обычно пеку в алюминиевых или эмалированных кастрюльках. Или в эмалированных кружках. Только я в этом году не буду печь - ума не приложу, как другие мамаши пекут и вообще хозяйствуют. :-( Каким-то уродом безруким себя чувствую. :-( Я все делаю, пока Варька спит, а за это время куличи точно не испечь...
28.03.2010 в 19:12

Лентяй - это человек, которому нравится просто жить.
От ананасов должна подойти, но опять же смотреть, чтобы не ребристая...
29.03.2010 в 07:30

Squirry
Нет у меня подходящих кастрюлек(((
А печь у меня получается быстро. прибежала на кухню, раз-раз, все перемешала, убежала. Можно даже одновременно чай пить. Потом еще раз прибежала - в духовку сунула.

Big_Pillow
От ананасов большая банка подходит, даже если ребристая, из большой банки легче доставать.
29.03.2010 в 12:23

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Белокурая Гретхен Серьезно? Раз-раз? :wow: У куличей же тесто на опаре, его вымешивать нужно по полчаса каждый заход - и опару, и сдобу.... Может, у тебя какой-то особый рецепт экспресс-куличей? :) тогда поделись. :)
А в духовке оно у меня все одно сгорит, если Варька проснется - проверено: все, что стоит на плите, когда она не спит, погибает от моего невнимания. не могу я одновременно и ее отслеживать, и кухонный процесс.
29.03.2010 в 12:49

Squirry
А я делаю без опары. Рецепт сейчас не помню, но стандартный: яйца (много, часть белков - не в тесто, а на верхнюю "красоту"), масло (еще горчичное добавляю), молоко, мука, изюм. Дрожжи использую сухие. Тесто не совсем "лепится" - среднее между тем, которое надо руками месить и ложкой мешать. Все перемешиваю, как размешалось - так размешалось, и оставляю подходить.
Когда подойдет - снова мешу и раскладываю по формам. Минут через 20, даже если в формах не подошло, ставлю в духовку, пока духовка нагревается - подойдет. А духовка у меня с таймером. Без таймера мне не то что куличи, кашу не сварить. Сгорит обязательно.
29.03.2010 в 15:38

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Белокурая Гретхен
Понятно) Эх, может попробовать... Буду думать. :)