Совсем забыла, что через неделю пасха, а у меня нет форм для куличей. Есть одна большая тефлоновая и одна форма для кекса, с ребристыми краями, из которой тяжело доставать, и все. А у меня рецепт на 1 кг муки, надо много формочек. Нашла у бабушки (бывшей свекрови :gigi
несколько чистых консервных баночек, но маленьких, из-под кукурузы. Надо бы больших, литровых парочку. ЭПриднтся провести эксперимент - купить банку персикового компота, съесть и посмотреть на реакцию малыша, надеюсь, сыпью не покроется.
А еще я научилась печь вкусный хлеб, именно хлеб, а не булку.
Рецепт еще не отработала, примерно так:
пиво + ржаная мука + пшеничная мука + соль, сахар + изюм + дрожжи. Тесто должно быть жиже, чем для пирогов. Оставить на ночь. Утром еще раз замесит и сразу в духовку на 175 градусов минут на 40.

А еще я научилась печь вкусный хлеб, именно хлеб, а не булку.
Рецепт еще не отработала, примерно так:
пиво + ржаная мука + пшеничная мука + соль, сахар + изюм + дрожжи. Тесто должно быть жиже, чем для пирогов. Оставить на ночь. Утром еще раз замесит и сразу в духовку на 175 градусов минут на 40.
А я обычно пеку в алюминиевых или эмалированных кастрюльках. Или в эмалированных кружках. Только я в этом году не буду печь - ума не приложу, как другие мамаши пекут и вообще хозяйствуют.
Нет у меня подходящих кастрюлек(((
А печь у меня получается быстро. прибежала на кухню, раз-раз, все перемешала, убежала. Можно даже одновременно чай пить. Потом еще раз прибежала - в духовку сунула.
Big_Pillow
От ананасов большая банка подходит, даже если ребристая, из большой банки легче доставать.
А в духовке оно у меня все одно сгорит, если Варька проснется - проверено: все, что стоит на плите, когда она не спит, погибает от моего невнимания. не могу я одновременно и ее отслеживать, и кухонный процесс.
А я делаю без опары. Рецепт сейчас не помню, но стандартный: яйца (много, часть белков - не в тесто, а на верхнюю "красоту"), масло (еще горчичное добавляю), молоко, мука, изюм. Дрожжи использую сухие. Тесто не совсем "лепится" - среднее между тем, которое надо руками месить и ложкой мешать. Все перемешиваю, как размешалось - так размешалось, и оставляю подходить.
Когда подойдет - снова мешу и раскладываю по формам. Минут через 20, даже если в формах не подошло, ставлю в духовку, пока духовка нагревается - подойдет. А духовка у меня с таймером. Без таймера мне не то что куличи, кашу не сварить. Сгорит обязательно.
Понятно) Эх, может попробовать... Буду думать.