В современном культе молодости, красоты и индивидуализма есть много рационального.
Например, забота о здоровье, которая вошла в моду. Хорошо, что дамы вместо того, чтобы затягиваться в корсеты, пить уксус и мазаться свинцовыми белилами, или что там раньше рекомендовали для красоты, занимаются ходьбой и плаваньем. Хорошо, что нет призывов посвятить себя семье, деградировав до уровня механического привода к половой тряпке. Хотя в СССР этого, к счастью, и не было, кое-где пропагандировалось.
Но индивидуализм часто переходит в безответственность.
Дальше идет полное ИМХО, к тому же плохо сформулированное:
Вместо того, чтобы говорить, что ответственность - суть жизни человека и то, что и отличает его от зайчика, который оставляет детишек под кустиком и скачет дальше, что в ответственности нет ничего плохого, что получить удовольствие от жизни и при этом нести за что-то ответственность можно, и что, возможно, самые счастливые люди - это как раз люди с наибольшей мерой ответственности, людей прямо или косвенно призывают от ответственности отказаться.
И появляются такие уродливые явления, как старики, которые не могут трезво взглянуть на свой возраст и свою жизнь и вместо этого сидят, в лучшем случае, на антидепрессантах, а в худшем - чуть ли не на наркотиках. В России это пока не распространено, но не потому, что общеевропейская тенденция нас не затронула, а потому, что мы беднее. Появятся в стране деньги - появятся и несчастные старушки.
И дома престарелых, которые растут как грибы по всей Европе, включая Россию. Прекрасные, чистые, куда можно спихнуть с себя ответственность за родителей, откупившись подъемной для жителей крупных городов РФ суммой.
И няни, которые берут на себя заботу о ребенке начиная с 2-х месяцев, чтобы мама могла не менять привычный образ жизни. И чудовищный уровень пресловутой "внезапной смерти ребенка во сне", и чем страна благополучнее - тем выше. В Западной Европе уровень этой "внезапной смерти" беженцы снижают, а у нас он потихоньку растет и потихоньку, а не быстро - только за счет бедной провинции, Кавказа и Средней Азии. А не то бы дошел до уровня США.
Тем, кто живет обслуживанием общества потребления безответственность членов общества выгодна. Безответственность - это кредиты, ненужные покупки, отсутствие материальной помощи членам семьи - отсюда очередные кредиты, ипотека и тому подобное.
Поэтому людям будут активно втирать, что они вечно молодые и должны быть самодостаточными.